Русский язык

Русский язык

Русский язык относится к основным предметам, преподаваемым в «Школе одарённого ребёнка». Основной задачей на уроках является не только сообщение детям знаний по русскому языку, но и приобщение детей к русской культуре посредством языка. Занятия проводятся как в группах (от трёх до восьми человек), так и индивидуально.

В зависимости от уровня владения русским языком у детей преподаватели используют в обучении методики преподавания русского языка как родного или русского языка как иностранного. Наибольшее внимание в процессе обучения уделяется практическому овладению языком. Дети учатся говорению, аудированию, чтению и письму. На уроках происходит знакомство детей с русским народным творчеством, творчеством известных русских писателей, поэтов, художников и композиторов. Изучаются русские обычаи и традиции, русский этикет.

Группы формируются в зависимости от возраста: младшая (3-4 года), старшая (5-6 лет) и подготовительная к «Школе» (6-7 лет).

Более старшие дети объединяются в «классы»: 1-ый класс( 8-9 лет), 2-ой класс (10-11 лет) и т.д.

Групповые занятия стимулируют развитие у детей чувства солидарности с другими детьми, и в то же время помогают ребёнку осознать свою индивидуальность.

Младшая группа На занятиях в младшей группе (3 – 4 года) работа преподавателя направлена на обучение детей разговорной речи, отработку некоторых звуков, расширение словарного запаса, на усвоение детьми грамматического строя русского языка, сообщение некоторых знаний об окружающем мире (человек, животные, растения и др.). Обучение проводится на материале русского народного творчества (потешки, прибаутки, песенки), стихах и песнях детских поэтов и писателей. Основная форма проведения занятий – игра.

Во время игр, в которых «принимают участие» куклы, плюшевые мишки, машинки и другие любимые детские игрушки, в естественной для детей форме преподносится необходимый на данном этапе лексический, грамматический и фонетический материал. Игры имеют и большое воспитательное значение.

Дети приобретают навыки поведения в разных ситуациях (игра во дворе, за столом, поход в гости и пр.) , учатся отличать хорошее от плохого, понимать чувства других людей и общаться сдруг другом. Старшая группа Для детей старшей группы (5 – 6 лет) очень важным становится обучение чтению и написанию букв. Продолжается работа над произношением, пополнением словарного запаса за счёт расширения круга изучаемых тем. Обучение азбуке проходит с использованием наглядного (азбука в картинках), а также подручного материала.

Например, перед написанием буквы детям предлагается самим вылепить её из пластилина, выложить из камешков или каштанов, поскольку в этом возрасте лучше усваивается то, что можно «потрогать». Всё большее место в качестве учебного материала на занятиях занимает детская проза. Чтение и обсуждение русских народных сказок, рассказов русских писателей способствует не только формированию правильной устной речи, но и учит детей житейской мудрости, а, главное, помогает им определить своё отношение к добру и злу.

Игра по-прежнему является основной формой проведения занятий. Однако, сюжеты игр усложняются, активное участие в них принимают уже не игрушки, как в младшей группе, а сами дети. Подготовительная группа В подготовительной группе, кроме обучения чтению и письму, проводится активная работа по поддержанию интереса к русскому языку, который может ослабнуть в связи с поступлением детей в школу. Занятия в подготовительной группе (6 – 7 лет) приобретают особенно важное значение, поскольку в этом возрасте дети идут в школу.

Существенно возрастает значимость немецкого языка. Поэтому на первый план выступает работа с детьми по поддержанию интереса к русскому языку. Особую роль здесь играет обучение русскому языку не только как средству общения, но и как средству приобретения знаний из различных сфер жизни. Темы, обсуждаемые на уроках русского языка, частично перекликаются с темами, изучаемыми в школе.

Таким образом, дети имеют возможность получать знания из двух источников, что способствует развитию у детей билингвизма, который в свою очередь оказывает положительное влияние на общее развитие детей. Продолжается обучение чтению и письму, в игровой форме сообщаются элементарные знания по фонетике (гласные/согласные), орфографии (жи-ши, ча-ща) и пунктуации (точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки). Время от времени внимание детей обращается на схожесть или на различие языковых явлений в русском и немецком языках, что опять же стимулирует развитие у детей билингвальных навыков. Дальнейшее знакомство детей с русской культурой представлено такими темами как «Русские традиции», «Праздники в России» и пр. 1-5 классы.

При обучении русскому языку школьников идёт опора на некоторые знания, получаемые ими в австрийской школе, например, понятия о слогах, переносе слова, составе слова, делении слов на существительные, глаголы, прилагательные и т.д. Такой подход позволяет детям понять, что языки разных народов имеют сходные черты, и, тем самым, облегчает им усвоение не только русского, но и других языков. Программа обучения в каждой группе зависит от возраста детей и от их уровня владения русским языком. На уроках активно используются игры, песни, загадки, соревнования – всё, что помогает повысить интерес к изучаемому предмету. Этому же способствует доброжелательная, непринуждённая атмосфера на занятиях. На Новый год и в конце учебного года ученики готовят концертное выступление для родителей, бабушек и дедушек, а также для всех желающих посмотреть на достижения детей нашей «Школы».

Russisch als Fremdsprache Всем известно, что изучение иностранных языков позволяет ребёнку знакомиться с разными культурами, расширяет его кругозор, развивает наблюдательность. Сопоставляя языковые явления, ребёнок учится сравнивать и анализировать предметы и явления из других областей нашей жизни. Обогащается внутренний мир ребёнка, поскольку у него есть возможность познакомиться с культурой страны изучаемого языка. И, конечно же, знание нескольких языков станет большим подспорьем ребёнку, когда он вступит во взрослую жизнь.

Liebe Freunde der Russischen Sprache! In unserer „Schule“ gibt es Russischunterricht für alle Interessenten. Egal, ob Kinder oder Erwachsene, Anfänger oder Fortgeschrittene – das Programm wird nach Ihren Interessen und Forderungen gestaltet. Während des Unterrichts werden nicht nur Sprachkenntnisse übermittelt, sondern es findet auch Bekanntmachung mit der Russischen Kultur statt: russische volkstümliche Werke, Werke der berühmten russischen Schriftsteller und Dichter, Maler, Komponisten. Ausgehend von dem Alter (bei den Kindern) und dem Niveau der Schüler werden die Gruppen zusammengestellt. Die Zahl der Schüler in einer Gruppe variiert zwischen 3 und 8 Personen. Es wird auch Privatunterricht angeboten.

Наш адрес

Российский Центр Науки и Культуры

Адрес: Brahmsplatz 8, 1040 Wien
U1 Taubstummengasse
Веб: www.vars-schkola.com
Email: office@vars-schkola.com
Тел.: +43 660 632 20 77
        +43 676 581 77 50

Created jtemplate.ru joomla modules